SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue6Encapsulation Effect on Spray Drying of Yellow Pitahaya Biocomponents of Functional InterestRemoval of Arsenic /V) in Aqueous Solution by Modified Fungal Biomass of Aspergillus niger author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Información tecnológica

On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

CAYRA, Efrain; DAVILA, Jor H; VILLALTA, Jenny M  and  ROSALES, Yovani. Evaluación de la Estabilidad y Viabilidad de Dos Cepas Probióticas Microencapsuladas por Lecho Fluidizado. Inf. tecnol. [online]. 2017, vol.28, n.6, pp.35-44. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000600005.

Se microencapsularon dos cepas probióticas (Bacillus sp. 2. y Saccharomyces sp. 4), mediante la técnica de pulverización en lecho fluidizado (FBD), utilizando tres formulaciones, F1: leche descremada (33%), F2: leche descremada (23%) + maltodextrina (1Q%) y F3: maltodextrina (33%), evaluando en cada una, el porcentaje de viabilidad después de FBD y la tasa de supervivencia durante el almacenamiento (9Q días), mediante recuento de UFC en placa. El porcentaje de viabilidad indico que F1 obtuvo los mejores resultados para Bacillus sp. 2 (97.49%) y Saccharomyces sp. 4 (97.85%), seguido de F2 en ambas cepas. En el almacenamiento, F1 y F3 disminuyeron significativamente su viabilidad, mientras F2 mantuvo la viabilidad constante, resultados corroborados por microscopia electrónica de barrido. Estos resultados demostraron que FBD es eficiente para la microencapsulación, la leche descremada mejora la protección en dicho proceso y adicionar maltodextrina genera una mayor estabilidad durante el almacenamiento a largo plazo.

Keywords : lecho fluidizado; probióticos; microencapsulación; almacenamiento.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License