SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número2Evaluación del Aporte de las Plantas Acuáticas Pistia stratiotes y Eichhornia crassipes en el Tratamiento de Aguas Residuales Municipales índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Información tecnológica

versão On-line ISSN 0718-0764

Resumo

ACEVEDO, Diofanor; MARTINEZ, Jesús D.  e  GOMES, Eduardo L.. Determinación de la Calidad Nutricional de Suero Costeño y Queso Costeño de Cabra usando Ratas Wistar ( Rattus norvegicus ). Inf. tecnol. [online]. 2018, vol.29, n.2, pp.215-224. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000200215.

El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad nutricional de suero costeño y queso costeño de cabra usando ratas Wistar como sujetos de análisis. Se realizó un diseño unifactorial usando tres contenidos grasos para ambos productos (3.75 %, 4.00 % y 4.25 %). Los dos derivados que obtuvieron mejores características reológicas (suero costeño), texturales (queso costeño) y sensoriales, se utilizaron para determinar la calidad nutricional usando las ratas. Entre estos parámetros se determinó el coeficiente de eficiencia proteica (PER), la digestibilidad verdadera (DV), la utilización neta de las proteínas (NPU) y el valor biológico (VB). Se evidenció que el PER, NPU, DV y VB fue mayor en el suero costeño. También, se observó un incremento de peso mayor en las ratas alimentadas con suero costeño en comparación con el queso costeño y el alimento libre de proteína (control). Esto pudo ser debido a que durante la alimentación las ratas tendían a consumir más suero costeño, que era su alimento preferido.

Palavras-chave : coeficiente de eficiencia proteínica; digestibilidad verdadera; proteínas; aminoácidos; queso costeño.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )