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versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

VEGA, Aracelly; DE LEON, Javier A.; REYES, Stephany M.  y  MIRANDA, Stepfanie Y.. Componentes Bioactivos de Diferentes Marcas de Café Comerciales de Panamá. Relación entre Ácidos Clorogénicos y Cafeína. Inf. tecnol. [online]. 2018, vol.29, n.4, pp.43-54. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000400043.

El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de componentes bioactivos, actividad antioxidante y relación ácidos clorogénicos/cafeína de 34 cafés comerciales de Panamá. Se identificaron y cuantificaron diez compuestos bioactivos del extracto acuoso de café por cromatografía líquida de alta resolución y se determinó la actividad antioxidante por el método del radical 2,2´-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico). Los componentes bioactivos determinados fueron: los ácidos 3-cafeoilquínico, 4-cafeoilquínico y el 5-cafeoilquínico; los isómeros ácidos 4,5-dicafeoilquínico, 3,4-dicafeoilquínico, 3,5-dicafeoilquínico; cafeína, los ácidos p-cumárico, gálico y cafeico. Los ácidos clorogénicos y la cafeína fueron los componentes bioactivos del café presentes en mayor proporción. La correlación entre ácidos clorogénicos y la actividad antioxidante fue de R2=0.69, mientras que, para el contenido de cafeína y la actividad antioxidante fue de R2=0.16. Una taza de café de 100 mL con 10 g de café de la variedad geisha aporta 92.8 mg de cafeína y 394.2 mg de ácidos clorogénicos.

Palabras clave : ácidos clorogénicos; cafeína; café geisha; componentes bioactivos; actividad antioxidante.

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