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versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

PAJARO-ESCOBAR, Harold A.; BENEDETTI, Jorge  y  GARCIA-ZAPATEIRO, Luis A.. Caracterización Fisicoquímica y Microbiológica de un Vino de Frutas a base de Tamarindo ( Tamarindus indica L. ) y Carambola ( Averrhoa carambola L. ). Inf. tecnol. [online]. 2018, vol.29, n.5, pp.123-130. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000500123.

El objetivo principal de la presente investigación fue caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente un vino a base de frutas de tamarindo (Tamarindus indica L.) y carambola (Averrhoa carambola L.) como alternativa para la explotación y aprovechamiento de estas frutas poco conocidas. La elaboración del vino implicó la fermentación de las frutas. Se procedió primero a extraer el mosto por medio del prensado y estrujado de las frutas, luego se realizó la debida fermentación durante un periodo de 12 días. Al cabo de este tiempo se detuvo la fermentación y el mosto se sometió a un proceso de clarificación y filtración para obtener un vino con una graduación alcoholimetrica de 8.89 y dentro de los parámetros establecidos por la Norma Técnica Colombiana 708 para vinos de frutas. Los resultados de los análisis microbiológicos estuvieron dentro del rango permitido para las pulpas y el vino de frutas obtenido.

Palabras clave : tamarindo (tamarindus indica l.); carambola (averrhoa carambola l.); fermentación; vino joven de frutas; bebidas alcohólicas.

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