SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número5Evaluación del CALPUFF para Estimar Concentraciones Ambientales de PM 10 de una Cantera en Terrenos ComplejosDiagnóstico de la Innovación y Desarrollo Tecnológico en el Sector Hotelero de la Región Caribe Colombiana índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

BARRAGAN, Milton C.  y  AYAVIRI, Dante. Ética del Consumo en la Gestión de la Seguridad Alimentaria en el Cantón Santo Domingo de los Colorados, Ecuador. Inf. tecnol. [online]. 2018, vol.29, n.5, pp.143-156. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000500143.

Se analiza y determina cómo la ética del consumo de la población urbana contribuye o no en la gestión de la seguridad alimentaria de Santo Domingo de los Colorados, Ecuador. Para obtener los datos se empleó técnicas cualitativas y cuantitativas como entrevistas y encuestas aplicando un muestreo aleatorio estratificado en función del nivel de ingresos. Los resultados muestran que el 51,3% de la población no es consciente de los impactos ambientales y sociales que se generan por los hábitos de consumo actuales. Los problemas sociales y ambientales relacionados con el consumo son la contaminación por basura doméstica, contaminación de fuentes de agua, uso excesivo de agroquímicos, desperdicio de alimentos e incremento de obesidad. La población está dispuesta a pagar un precio más alto por productos con responsabilidad social empresarial, reducir el desperdicio de alimentos, realizar reciclaje y reducir el consumo de alimentos para contribuir a la seguridad alimentaria. En conclusión, la población no realiza actualmente un consumo ético, provocando varios problemas sociales y ambientales que impiden el logro de la seguridad alimentaria de todos los habitantes.

Palabras clave : ética; consumo; contaminación; alimentación; seguridad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )