SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número6Optimización del Proceso de Adsorción de Cr(VI) sobre Carbón Activado de Origen BituminosoSistema Adaptativo de Inferencias Difusas para la Caracterización de la Calidad Sensorial de Aceitunas Negras Naturales índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Información tecnológica

versión On-line ISSN 0718-0764

Resumen

BOOM, Efrain A.; OROZCO, José A.; ALEAN, Jader D.  y  ROJANO, Benjamín. Evaluación de la Actividad Antioxidante de Aceites Esenciales de Eucaliptos Cultivados en Colombia. Inf. tecnol. [online]. 2018, vol.29, n.6, pp.57-66. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000600057.

En este trabajo se evaluó la actividad antioxidante de aceites esenciales obtenidos a partir de eucaliptos sembrados en el Departamento de Cesar (Colombia). Los rendimientos de extracción de los aceites esenciales oscilan entre 0.59-1.24%. La composición química de los aceites esenciales de las hojas de eucalipto (tereticornis y camaldulensis) fue evaluada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Los principales componentes de los aceites esenciales fueron el eucaliptol (41-50%), α-pineno (7-13%), α-terpineol (3-7%) y β-pineno (2-4%). La actividad antioxidante se determinó utilizando las técnicas de fenoles totales (600-950 mg/L), FRAP (600-2500 mg/L), DPPH (440-600 µmol/L) y ORAC (60000-120000 µmol/L).

Palabras clave : aceite esencial; eucalipto; capacidad antioxidante.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )