SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue2The management by Processes in the SMEs of Barranquilla: Differentiating Factor of the Organizational CompetitivenessVolumetric, Viscosimetric and Thermodynamic study of Alanine in Aqueous solutions of Sodium Sulphate at different Temperatures author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Información tecnológica

On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

HINCAPIE, María A.  and  ZAPATA, José E.. Estudio de la Cinética de Deshidratación de Uchuva ( Physalis peruviana L) en un Secador de Lecho Fluidizado. Inf. tecnol. [online]. 2019, vol.30, n.2, pp.115-124. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000200115.

El objetivo de esta investigación fue estudiar la cinética de secado de la uchuva en un secador de lecho fluidizado, usando temperaturas de 60, 70 y 80°C, con velocidades de aire de 9.5 m/s. Se evaluó el efecto de la temperatura de secado sobre características del producto tales como pH, sólidos solubles (°Bx), acidez, humedad y color. Se estableció la cinética de pérdida de humedad, velocidad de secado y se obtuvo el coeficiente de difusión efectivo para cada temperatura de trabajo. Se ajustó una ecuación tipo Arrhenius para establecer la relación entre el coeficiente de difusión y la temperatura. Los resultados mostraron que el color de la uchuva se vio afectado principalmente por el tratamiento a 80°C. Además, los tiempos de secado para alcanzar un equilibrio fueron de 8, 5.5 y 5 horas para 60, 70 y 80°C respectivamente, con pérdidas de humedad de 92, 85 y 94%.

Keywords : lecho fluidizado; modelo de difusión; velocidad de aire; cinética de secado; Physalis peruviana L..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )