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Información tecnológica
On-line version ISSN 0718-0764
Abstract
TORRES-VALENZUELA, Laura S.; MARTINEZ, Katherine G.; SERNA-JIMENEZ, Johanna A. and HERNANDEZ, María C.. Secado de Pulpa de Café: Condiciones de Proceso, Modelación Matemática y Efecto sobre Propiedades Fisicoquímicas. Inf. tecnol. [online]. 2019, vol.30, n.2, pp.189-200. ISSN 0718-0764. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000200189.
El objetivo de este trabajo fue evaluar las condiciones de secado de cáscara de café y su efecto sobre propiedades fisicoquímicas. Se realizaron cinéticas de secado hasta 420 minutos, a 40, 50 y 60 ºC; los datos experimentales se ajustaron con 4 modelos cinéticos de capa delgada. Adicionalmente, se evaluó el contenido de cafeína y ácido clorogénico y los parámetros de color en la cáscara húmeda y seca. Se obtuvo una reducción del contenido de agua hasta el 13,5%. El modelo de Page fue el más adecuado para representar el secado a las tres temperaturas evaluadas. Respecto a los biocomponentes, la concentración se incrementó en el proceso y los cambios de color fueron superiores al 4%, generando tonalidades rojizas y cambios en el ángulo de tono, luminosidad y croma. Lo anterior demuestra que el secado es una alternativa para estabilizar este subproducto, como etapa previa para su uso industrial.
Keywords : ácido clorogénico; cafeína; color; modelos cinéticos; subproductos.