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On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

CRUZ-CARDONA, Yuliana; CADENA-CHAMORRO, Edith  and  ARANGO-TOBON, Julio C.. Procesamiento de la Cascarilla de Cebada Cervecera por Vía Enzimática para la Obtención de Azúcares Fermentables. Inf. tecnol. [online]. 2019, vol.30, n.4, pp.41-50. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000400041.

Se presenta un estudio orientado a promover la sacarificación de la cascarilla de cebada a través de la aplicación de complejos enzimáticos comerciales. La cascarilla de cebada cervecera corresponde a un residuo lignocelulósico potencial para su introducción en procesos de biorrefinería dada su composición química y alto volumen de material residual. En este contexto, Viscozyme L, Celluclast 1.5L, Hemicellulase y Xylanase fueron evaluados en función de la dosificación con el objetivo de maximizar la respuesta en azúcares reductores. La hidrólisis enzimática presentó un efecto significativo obteniéndose los mejores resultados para el complejo Viscozyme L con una máxima liberación de glucosa de 16.9 g/L. Los resultados dan viabilidad a la implementación del uso del complejo Viscozyme L., permitiendo procesos más limpios y energéticamente eficientes.

Keywords : residuo lignocelulósico; enzimas hidrolíticas; azúcares reductores.

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