Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Información tecnológica
On-line version ISSN 0718-0764
Abstract
PUA, Amparo L.; BARRETO, Genisberto E.; ZULETA, José L. and HERRERA, Oscar D.. Análisis de Nutrientes de la Raíz de la Malanga (Colocasia esculenta Schott) en el Trópico Seco de Colombia. Inf. tecnol. [online]. 2019, vol.30, n.4, pp.69-76. ISSN 0718-0764. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000400069.
El objetivo del estudio fue analizar el contenido de nutrientes de la malanga cultivada en la zona rural del Caribe colombiano. A muestras de malanga se le realizaron análisis proximales, de vitaminas y minerales, con el empleo de los métodos Kjeldahl, Soxhlet, hidrólisis ácido-base, incineración, cromatografía y absorción atómica. Los resultados se compararon con el contenido de nutrientes del camote, la papa, la yuca y el ñame. Los resultados obtenidos fueron 24.99 % de proteínas, 0.53 % de grasa, 59.36 % de carbohidratos, 7.65 % de ceniza, 4.88 % de fibra bruta, 2.59 % de humedad, 8.35 mg/kg de hierro, 94.45 mg/kg de calcio, 242.37 mg/kg de magnesio, 6.21 mg/kg de zinc, 0.188 mg/100 mg de vitamina C, 0.047 mg/100 mg de Vitamina B1, y 0.078 mg/100 mg de Vitamina B3. El contenido de proteínas y grasas fue superior al de los otros vegetales comparados.
Keywords : composición química; carbohidratos; minerales; cromatografía; espectrofotometría.