SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue4Nutrient Analysis of Taro Root (Colocasia esculenta Schott) in the Dry Tropics of ColombiaPhysicochemical Study of the Oil and Proximal Analysis of the Oilseed Cake Native to Córdoba-Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Información tecnológica

On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

RESTREPO-BETANCUR, Luis F.; PENA-SERNA, Carolina  and  ZAPATA-LOPEZ, Natalia. Disponibilidad de Leche de los Países Sudamericanos en las Últimas Cinco Décadas: Elementos para Análisis y Perspectivas Futuras. Inf. tecnol. [online]. 2019, vol.30, n.4, pp.77-84. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000400077.

El objetivo del estudio fue comparar la cantidad per cápita de leche disponible entre países de Sudamérica durante las últimas cinco décadas. Se analizaron los datos reportados en las hojas de balance de alimentos de la FAO a través del modelo lineal general con contraste de Tukey e igualmente se utilizó estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional y análisis de Cluster y Biplot. Se presentaron diferencias entre países de Sudamérica en lo relacionado con la cantidad de leche disponible para consumo humano. Uruguay y Argentina mostraron mayor disponibilidad a lo largo del periodo mientras que Bolivia, Perú y Paraguay menor. Se encontró una brecha entre la cantidad de leche disponible y la recomendación nutricional de consumo del alimento. Ninguno de los países de la región alcanzó a cubrir las recomendaciones nutricionales internacionales, a pesar de que la mayoría de ellos incrementó la cantidad de leche disponible a lo largo del tiempo.

Keywords : disponibilidad de leche; producción de leche; consumo de leche; salud humana; nutrición.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )