SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue4Milk Supply of the South American Countries in the Last Five Decades: Basis for Analysis and Future PerspectivesAnalysis of the Gelatinization Curves of Native Starches of three Species of Yam: Criollo (Dioscorea alata), Hawthorn (Dioscorea rotundata) and Diamond 22 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Información tecnológica

On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

LAFONT, Jennifer J.; ESPITIA, Amelia A.  and  PAEZ, Manuel S.. Estudio Fisicoquímico del Aceite y Análisis Proximal de la Torta de Semillas Oleaginosas nativas de Córdoba-Colombia. Inf. tecnol. [online]. 2019, vol.30, n.4, pp.85-92. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000400085.

El objetivo de este trabajo consistió en analizar las propiedades fisicoquímicas del aceite, perfil de ácidos grasos y el análisis proximal de la torta de tres semillas oleaginosas: Thevetia peruviana (calabonga), Gossypium hirsutum L (algodón) y Enterolobium ciclocarpum (orejero). Las semillas fueron recolectadas, extraídas sus nueces y trituradas para obtener el aceite respectivo por los métodos de prensado y solvente. Las propiedades fisicoquímicas se calcularon siguiendo la metodología de la Asociación Oficial de Químicos Analíticos (AOAC) y el perfil de ácidos grasos mediante cromatografía de gases/espectrometría de masas (GC/MS). La torta residual de la extracción por prensado fue empleada para el análisis proximal. Los resultados del aceite evidenciaron alto contenido de ácidos grasos insaturados (calabonga y algodón) clasificados como secantes, a diferencia del orejero con mayor proporción de saturados, no secantes. El análisis proximal de las tres tortas, demostró alto porcentaje de proteínas, teniendo el algodón mejor contenido nutricional. De acuerdo con los resultados se concluyó que las semillas en estudio pueden tener diversas aplicaciones en la industria.

Keywords : aceite; análisis fisicoquímicos; análisis proximal; torta; semillas oleaginosas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )