SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue4Adaptive Hysteresis Band for a Bridgeless Boost Converter with Power Factor Correction and Sliding Mode ControlTheoretical and Experimental Analysis of the Power, Thermal Efficiency and Emissions of Industrial Stoves using Liquefied Petroleum Gas author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Información tecnológica

On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

PINEROS-GUERRERO, Nicolás; SIERRA-BARAHONA, Franklin David; PINEROS-CASTRO, Yineth  and  ORTEGA-TORO, Rodrigo. Propiedades Microestructurales y Ópticas de Películas Biodegradables a Base de Almidón Termoplástico y Poli (ε-Caprolactona) con Actividad Antioxidante. Inf. tecnol. [online]. 2019, vol.30, n.4, pp.293-300. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000400293.

Se ha estudiado el efecto de la adición de un extracto acuoso rico en fenoles, provenientes de cascarilla de arroz, sobre las propiedades microestructurales y ópticas de películas biodegradables a base de almidón termoplástico y poli (ε-caprolactona). Para el extracto de cascarilla de arroz se determinó la cantidad de sólidos solubles, el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante. En el caso de las películas, se estudió su morfología mediante Microscopía Electrónica de Barrido y se determinó la transmitancia interna, color y brillo. Los resultados muestran diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) para la transmitancia, color y brillo del material. En cuanto a su morfología, la adición de fenoles generó películas menos rugosas, más homogéneas y compactas. Basado en los resultados del trabajo, se concluye que la adición del extracto afecta significativamente la estructura del material modificando sus propiedades ópticas.

Keywords : películas biodegradables; fenoles; cascarilla de arroz; capacidad antioxidante; almidón de yuca.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )