SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número6Representación Simultánea del Equilibrio Líquido-Vapor, el Volumen Molar y la Entalpía de Exceso de Mezclas Complejas mediante una Ecuación de Estado tipo Peng-RobinsonActividad Biocida del Aceite Esencial de Lippia origanoides H.B.K sobre Phytophthora infestans (Mont.) de Bary índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Información tecnológica

versão On-line ISSN 0718-0764

Resumo

SOLARTE-MONTUFAR, Juan G.; DIAZ-MURANGAL, Anderson E.; OSORIO-MORA, Oswaldo  e  MEJIA-ESPANA, Diego F.. Propiedades Reológicas y Funcionales del Almidón. Procedente de Tres Variedades de Papa Criolla. Inf. tecnol. [online]. 2019, vol.30, n.6, pp.35-44. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642019000600035.

Este trabajo tuvo por objetivo determinar algunas propiedades reológicas y funcionales de almidones procedentes de dos variedades de papa nativa (Solanum phureja) de nombres Colombia y Jardinera y de la variedad mejorada, Latina. Se estudiaron seis propiedades funcionales: contenido de amilosa, índices de absorción de agua, indice de solubilidad en agua, poder de hinchamiento, sinéresis, fuerza de fractura del gel (dureza). También, se determinaron cinco parámetros reológicos: temperatura de viscosidad máxima, temperatura de formación de pasta, viscosidad máxima, y periodos de rompimiento y recuperación de la viscosidad. Los datos se trataron mediante un diseño unifactorial categórico completamente aleatorizado. Los porcentajes de amilosa oscilaron entre 24.82% y 26.27%. También se presentaron valores de viscosidad considerablemente altos, con un máximo de 7202 mPa∙s para la variedad Latina. Los almidones provenientes de estas tres variedades de papa criolla presentaron propiedades reológicas y funcionales atractivas que sugieren un potencial para fines industriales.

Palavras-chave : Solanum phureja; almidón; propiedades funcionales; parámetros reológicos; diseño unifactorial.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )