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versão On-line ISSN 0718-0764

Resumo

GONZALEZ-TEMINO, Yaiza; ORTEGA, Natividad  e  BUSTO, María D.. Optimización de la inmovilización de naringinasa en criogeles de alcohol polivinílico y polietilenglicol. Inf. tecnol. [online]. 2020, vol.31, n.1, pp.29-40. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000100029.

El objetivo de esta investigación fue optimizar la inmovilización de naringinasa de Penicillium decumbens mediante atrapamiento en criogeles de alcohol polivinílico y polietilenglicol. En primer lugar, se determinó el efecto de las características de los componentes de la matriz sobre la eficacia de inmovilización y la estabilidad mecánica de los biocatalizadores obtenidos. Se empleó la herramienta de diseño de experimentos y superficie de respuesta para analizar el efecto del pH (3,0-8,0), de las concentraciones de alcohol polivinílico (5,3-8,7%) y polietilenglicol (7,0-12,0%) sobre la eficacia de inmovilización, y para optimizar estos parámetros. Adicionalmente, se estudió la capacidad de reutilización de los inmovilizados en zumos sintéticos. Se consiguieron biocatalizadores inmovilizados que conservaban un 45-47% de la enzima activa y que, tras tres ciclos de reutilización en zumo sintético, mantenían un 54,3% de la actividad inicial. Los resultados obtenidos mostraron que las condiciones de inmovilización afectaban a la eficacia de inmovilización y a la estabilidad operativa de la naringinasa atrapada.

Palavras-chave : alcohol polivinílico; inmovilización enzimática; naringinasa; polietilenglicol.

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