SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue2Theobromas from the Colombian Amazon: a healthy alternativeUrban accessibility analysis from road interventions through geographic information systems. Case Study, the road network of the Quibdó municipality, in Colombia author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Información tecnológica

On-line version ISSN 0718-0764

Abstract

DUSSAN-SARRIA, Saúl; RIVERA, María C.  and  GARCIA-MOGOLLON, Carlos A.. Almacenamiento refrigerado de piña mínimamente procesada. Cambios en atributos físico-químicos y sensoriales. Inf. tecnol. [online]. 2020, vol.31, n.2, pp.11-18. ISSN 0718-0764.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000200011.

El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios de calidad durante el almacenamiento refrigerado ocasionados por el tipo de corte y tipo de empaque en piña `Oro Miel´. La piña es un fruto tropical apreciado por su sabor y color propicio para la aplicación de la tecnología de procesamiento mínimo. Los frutos fueron seleccionados, clasificados, higienizados, la cáscara, corona y corazón fueron retiradas, y se obtuvo cortes en cuartos de rodaja, julianos y cubos, empacados en cajas PET, bandejas de poliestireno con PVC y bolsas de polietileno para vacío. Durante 15 días de almacenamiento a 5±1°C y 85-90% de humedad relativa, se evaluó el porcentaje de jugo exudado, parámetros de color y análisis sensorial, aplicando estadística descriptiva y análisis de varianza. La piña en rodajas, sin ningún tipo de recubrimiento comestible, envasada al vacío y refrigerada es la condición que proporcionó los mejores atributos de calidad, potencializando una vida comercial hasta por 12 días.

Keywords : Ananas comosus (L.) Merr; cuarta gama; calidad de frutas; vida útil; atributos sensoriales.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )