SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número64Pescadores artesanales y prácticas pesqueras a inicios del siglo XX. Entre el control estatal y la libertad de pescaIndios originarios y forasteros. Interacciones culturales y cambios demográficos en los Altos de Arica y Tacna (siglos XVI y XVIII) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Estudios atacameños

versión On-line ISSN 0718-1043

Resumen

CASTRO SAN CARLOS, Amalia; LACOSTE, Pablo  y  MUJICA, Fernando. Origen y evolución del mimbre de Chimbarongo (1762 - 2017). Estud. atacam. [online]. 2020, n.64, pp.127-151. ISSN 0718-1043.  http://dx.doi.org/10.22199/issn.0718-1043-2020-0010.

Se explica el surgimiento del producto típico mimbre de Chimbarongo, su origen y desarrollo. Se analizan tres momentos claves de su devenir histórico (1762, 1914 y 1975). Gracias a su capacidad adaptativa, los mimbreros de Chimbarongo fueron capaces de mantener viva una tradición prehispánica, con más de 400 productores localizados en la ciudad. El análisis utiliza como fuentes documentos inéditos de archivo (siglos XVIII y XIX), hemerográficas de la región de O’Higgins, Boletín de la Sociedad Nacional de Agricultura, Boletín de la Sociedad de Fomento Fabril, Censos de la República entre 1813 y 1920, los semanarios ilustrados Caras y Caretas de Buenos Aires (Argentina, 1898-1941), Zig-Zag (Santiago, Chile, 1905-1964) y Sucesos (Valparaíso, Chile, 1902-1934).

Palabras clave : mimbre; Chimbarongo; producto típico.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )