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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

FALCAO, Leila D et al. Maturity of Cabernet Sauvignon berries from grapevines grown with two different training systems in a new grape growing region in Brazil. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2008, vol.35, n.3, pp.321-332. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202008000300010.

El objetivo de este trabajo fue evaluar la maduración de uvas Cabernet Sauvignon bajo dos sistemas de conducción: sistema en Y y sistema de espaldera alta (VSP). Las viñas han sido cultivadas recientemente en la ciudad de São Joaquim, Estado de Santa Catarina (Brasil), a 1160m de altitud. Las uvas fueron muestreadas para el análisis de su maduración en dos vendimias consecutivas, 2004-2005 y 2005-2006, cada 10 días, desde envero a cosecha. Parámetros del mesoclima también fueron determinados. Los resultados muestran que a madurez, en ambas vendimias los valores de acidez total (TA) fluctuaron entre 0,67 y 0,85 g-100 mL-1 de ácido tartárico y el pH entre 3,49 y 3,77. En general, TA a madurez fue más baja en 2004-2005 que en 2005-2006. El índice de maduración (sólidos solubles totales/TA) en la madurez varió desde 26 a 35, y fue más alto para bayas cultivadas en VSP. Se observaron diferencias significativas en los valores de antocianas y en el índice de los polifenoles totales (TPI); la vendimia y el clima explicaron las fuertes diferencias entre los niveles de antocianas y TPI. Las condiciones climáticas influyeron fuertemente en la calidad de la uva. En Sao Joaquim, el clima fue clasificado como 'Región III', según la Escala de Winkler, una región cálida (1668 a 1944 °C). En general, el sistema VSP dio mejores resultados en lo referente a TSS, peso de la baya y acidez los que se percibieron más claramente en 2006 debido al menor nivel de precipitaciones.

Palabras clave : Cabernet Sauvignon; maduración; mesoclima; sistema de conducción en Y; espaldera.

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