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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

SOTOMAYOR, Carlos; NORAMBUENA, Paulina  y  RUIZ, Rafael. Dinámica del boro en relación con el crecimiento del fruto y la producción de semillas en kiwi (Actinidia deliciosa, cv. Hayward). Cienc. Inv. Agr. [online]. 2010, vol.37, n.1, pp.133-141. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202010000100013.

Se estudió el efecto de aplicaciones foliares de ácido bórico 0.5 g L-1 sobre el crecimiento del fruto de kiwi (Actinidia deliciosa), cv. Hayward y el desarrollo de semillas. Las aplicaciones fueron realizadas sobre hojas distales de brotes (BH) o sobre fores (BF). Se buscó también establecer la movilidad del boro desde hojas a fores con aplicaciones realizadas solamente sobre hojas distales de brotes forales. entre 0 y 96 hs post-aplicación se realizaron análisis químicos tanto en hojas como fores, con y sin tratamiento foliar, para determinar boro total. en la cosecha se midió peso y diámetro de frutos y número y peso de semillas según tratamiento. el peso de frutos del tratamiento BH superó signifcativamente al testigo en 14,1 %, en tanto los del tratamiento BF alcanzaron un 17,3 % más. Los tratamientos BF y BH aumentaron signifcativamente el diámetro de frutos en un 8,2 y 8,5%, respecto del testigo. No se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos respecto a diámetro ecuatorial. Los frutos del tratamiento BH produjeron 43% más semillas que el testigo, mientras que los del tratamiento BF las incrementaron en 44%, ambos aumentos signifcativos. esto indicaría el efecto favorable del boro aplicado en la producción de semillas. No hubo diferencias entre tratamientos en peso individual de semillas. La correlación entre número de semillas y peso del fruto respectivo fue de r2 = 0,1294 para BF, r2 = 0,1298 para BH y r2 = 0,0002 para el testigo. en las hojas sin aplicación de boro (testigos), durante 96 horas, no hubo variaciones en la concentración de boro total, tanto en hojas como en fores. en las hojas tratadas, el nivel de boro subió signifcativamente en 16 mg kg-1 después de 24 h, manteniéndose así hasta 48 horas. en cuanto al boro aplicado en hojas distales, y medido en las fores del mismo brote, el nivel subió signifcativamente en 14 mg kg-1 a las 24 h y hasta las 96 h. esto demostraría la eventual movilidad foemática del boro entre hojas y fores.

Palabras clave : Acido bórico; boro; kiwi; número de semillas; peso de semillas; peso de frutos.

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