SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número2Elaboración de productos cristalizados a partir de cascaras de sandíaAnálisis de metales mayoritarios en vinos chilenos por espectrometría de absorción atómica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

GRIS, Eliana F et al. Fenología y maduración de las variedades de Vitis vinifera L. de uva en São Joaquim, sur de Brasil: una nueva región de cultivo de la vid en América del Sur. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2010, vol.37, n.2, pp.61-75. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202010000200007.

Se estudio la fenología y las características de maduración de uvas Vitis vinifera Cabernet Franc, Merlot, Sangiovese y Syrah en dos vendimias consecutivas (2006 y 2007), con el fin de evaluar la adaptación de estas variedades cultivadas recientemente en San Joaquim, Santa Catarina (Brasil). Las características fenológicas observadas fueron: brotación, floración, cuajado, envero y vendimia. Se analizaron los niveles de maduración de pH, acidez total, sólidos solubles totales, índice de maduración, el total de antocianos, índice de los polifenoles totales y el índice de color. Los resultados muestran que el ciclo fenológico desde la brotación hasta la vendimia se produjo entre 191 y 219 días y con requerimientos de acumulación de calor de 1.161 y 1.340 grados día. El resumen de los resultados de suma térmica durante el ciclo fenológico de la vid (brotación -cosecha) caracteriza a São Joaquim-SC como "Region I" (<1.389 grados día), es decir, una "zona fría", en términos de las Regiones Winkler. Los parámetros climáticos influyeron en la fenología de la vid y la maduración de la uva. Los resultados mostraron que estas variedades de uva tenían características típicas en la madurez y que ellos tienen un potencial para la producción de vinos finos, lo que sugiere que San Joaquim-SC es adecuado para el crecimiento de uvas Vitis vinifera.

Palabras clave : Vitis vinifera L.; adaptación; fenología; maduración; parámetros climáticos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons