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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

LAURIE, V. Felipe et al. Análisis de metales mayoritarios en vinos chilenos por espectrometría de absorción atómica. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2010, vol.37, n.2, pp.77-85. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202010000200008.

Setenta y cinco muestras de vinos provenientes de siete de las principales zonas vitivinícolas de Chile fueron analizadas por espectrometría de absorción atómica de llama (AAS) para determinar su contenido de elementos mayoritarios (K, Mg, Ca, Na, Fe y Zn). Los resultados obtenidos fueron analizados mediante la metodología de análisis de componentes principales (PCA) en un intento por discriminar los vinos de acuerdo a su variedad u origen geográfico. Las determinaciones de concentración de metales encontradas resultaron dentro de los rangos normales previamente descritos para vinos producidos en otras regiones del mundo. La técnica de estadística multivariada utilizada permitió discriminar adecuadamente entre vinos blancos y tintos, y evidenció un importante patrón de distribución de Na, con mayores concertaciones de dicho elemento para los vinos producidos en la zona norte de Chile.

Palabras clave : Vino; metal; espectroscopia de absorción atómica; análisis multivariados.

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