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Ciencia e investigación agraria
On-line version ISSN 0718-1620
Abstract
ESCOBAR, Hugo et al. Efecto mitigante del ácido salicílico y nitrato en las relaciones hídricas y ajuste osmótico en maíz, cv. Lluteño expuesto a salinidad. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2010, vol.37, n.3, pp.71-81. ISSN 0718-1620. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202010000300006.
Se evaluó el efecto mitigante de NO3 y AS sobre el deterioro fisiológico inducido por salinidad en plantas de maíz crecidas en solución Hoagland con 100 mM de NaCl. La evaluación se realizó mediante determinaciones del potencial hídrico Ψw, potencial osmótico (Ψs), contenido relativo de agua (RWC), potencial de turgor (Ψp ) y el ajuste osmótico (AO). A la solución de Hoagland con 100 mM de NaCl se adicionó AS, NO3 y combinaciones de diferentes concentraciones de ambos mitigadores. AS 0.5 mM puede mitigar el efecto de la salinidad incrementando el Ψs de la hoja, Ψs de la raíz, el Ψp de la hoja, el RWC y el AO de la hoja. El NO3 6 mM solo y la interacción AS-NO3 6 mM puede mitigar el efecto salino incrementando el RWC y el AO. Sin embargo, la interacción AS-NO3 6 mM disminuye el Ψw de la hoja y el Ψs de hojas y raíces. La mitigación del estrés salino puede ser detectada, también, por un efecto positivo en el crecimiento de la planta. El mayor efecto en el crecimiento fue obtemdo cuando las plantas fueron tratadas con NO3 6 mM y con AS 0.5 mM combinado con NO3 6 mM.
Keywords : Ácido salicílico; mitigación de salinidad; nitrato; RWC; potencial hídrico; potencial osmótico; potencial de turgencia; ajuste osmótico.