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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

GANDARILLAS, Mónica et al. Absorción de nutrientes, consumo de alimento y cambio en el peso vivo en cerdos operados con bypass gástrico en Y de Roux con creciente longitud de asa intestinal. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2011, vol.38, n.1, pp.31-39. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202011000100003.

El objetivo de este estudio fue evaluar las consecuencias nutricionales del BPGYR con distintas longitudes de asa alimentaria en el modelo porcino. Veintiséis cerdos fueron aleatoriamente asignados a cuatro tratamientos. T300 consistió en BPGYR con asa alimentaria de 300cm, T600 fue BPGYR con 600cm, T900 fue BPGYR de 900cm; TS fue la operación sham. En el BPGYR se creó una bolsa gástrica de 50 cc, anastomosada al yeyuno, constituyendo asa alimentarias de 300, 600 y 900cm. La operación sham (TS) fue realizada hacienda tres incisiones en el intestino, posteriormente re-anastomosadas. Los animales fueron pesados semanalmente durante 18 semanas. El consumo de alimento y la digestibilidad aparente fecal de macro y micronutrientes se realizó a la decimoctava semana. Un ANDEVA se usó para comparar los promedios de peso por tratamiento y el test de Tukey se utilizó cuando hubo diferencias en peso vivo, consumo de alimento y digestibilidad. Desde la décima semana postoperatoria, hubo diferencias significativas de peso entre TS vs. T300, T600 y T900. No hubo diferencias entre T300, T600 y T900. En el consumo de alimento, hubo diferencias significativas de peso entre TS vs. T300, T600 y T900. No hubo diferencias entre T300, T600 y T900 en la digestibilidad de la grasa, fibra, proteína y energía (p > 0,05), en cambio la digestibilidad del calcio y fósforo difirió significativamente entre TS vs. T300 y T600 vs. T900. Como conclusión, el BPGYR redujo el incremento de peso en el modelo porcino, pero mientras se alarga el bypass gástrico no se afecta la digestibilidad de macro nutrientes y no así de calcio y fósforo.

Palabras clave : Bypass gástrico; Y de Roux; nutrición porcina; obesidad.

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