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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

MOLINA-MONTENEGRO, Marco A; ZURITA-SILVA, Andrés  y  OSES, Rómulo. Efecto de la disponibilidad hídrica sobre el desempeño fisiológico y productivo de un cultivo de lechuga (Lactuca sativa). Cienc. Inv. Agr. [online]. 2011, vol.38, n.1, pp.65-74. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202011000100006.

El agua es un elemento esencial para las plantas, afectando la mayoría de los procesos fisiológicos implicados en el crecimiento y productividad. La sequía es uno de los factores de estrés más común que puede limitar la productividad agrícola a nivel mundial. Muchos cultivos poseen altas demandas hídricas, no obstante en muchos países y producto del cambio climático global, el agua disponible para riego se torna limitante. De hecho, los actuales modelos de cambio climático global señalan a Chile como una de las zonas donde la disminución en las precipitaciones sería más evidente. En el presente trabajo, se evaluó la variación en el intercambio gaseoso y producción de biomasa fresca en cultivos de lechugas sometidos a diferentes niveles de disponibilidad hídrica. Adicionalmente, se evaluó la concentración de azúcares solubles totales y la eficiencia en el uso del agua (EUA) como mecanismos implicados en la tolerancia al déficit hídrico. En general, aquellos individuos sometidos a menor disponibilidad hídrica presentaron menores valores de intercambio gaseoso y biomasa fresca, en comparación a sus con-específicos crecidos con el 75 y 100% de la disponibilidad hídrica. Por otro lado, aquellos individuos con la disponibilidad hídrica intermedia presentaron mayores contenidos de azúcares solubles totales y una mayor EUA. Los resultados de la presente investigación sugieren, que aquellos cultivos sometidos a eventos prolongados o intensos de sequía podrían verse afectados en su fisiología y productividad. No obstante, leves disminuciones en la disponibilidad hídrica permitirían a los cultivos de lechugas mantener una elevada EUA, manteniendo una elevada tasa fotosintética y una alta productividad.

Palabras clave : Azúcares solubles; eficiencia en el uso del agua; estrés hídrico; lechuga; tasa fotosintética.

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