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Ciencia e investigación agraria

On-line version ISSN 0718-1620

Abstract

ESCOBAR, Hugo et al. Estrés salino-boro en accesiones de olivos del norte de Chile: relaciones hídricas, contenido de B y Cl- e impacto en el crecimiento de las plantas. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2013, vol.40, n.3, pp.597-607. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202013000300012.

H. Escobar, N. Lara, Y. Zapata, C. Urbina, M. Rodríguez y L. Figueroa. 2013. Estrés salino-boro en accesiones de olivos del norte de Chile: relaciones hídricas, contenido de B y Cl- e impacto en el crecimiento de las plantas. Cien. Inv. Agr. 40(3): 597-607. Este trabajo tiene por objetivo analizar el efecto del estrés salino-boro en el crecimiento vegetativo, peso seco de hojas, potencial hídrico (Ψw), contenido relativo de agua (RWC), contenido foliar y radical de B y Cl- en 8 accesiones (acc.) de olivo. Plantas enraizadas de un año de edad fueron cultivadas por un periodo de 132 días en condiciones de 50% de sombra, en macetas de 5 L con sustrato de arena y regadas con una solución nutritiva de Jensen. Después de 8 días de fertirrigación uniforme, las plantas fueron expuestas a un estrés salino-boro, el cual se suministró en tres etapas sucesivas para acondicionar las plantas al estrés final correspondiente a 0.49 mM de B(OH)3 y 200 mM de NaCl. Las acc. se identifican según su lugar de procedencia como Suca, Chiza, San Pedro I (SPI), Taltal, Azapa, San Pedro II (SPII), Frantoio y Lluta. Los resultados indican que el estrés salino-boro causa una disminución del crecimiento vegetativo y de la materia seca en todas las acc. El nivel de Cl- en hojas y raíz aumenta significativamente, siendo menor en las acc. Suca y SPI. El B aumenta en hoja y raíz sin alcanzar niveles tóxicos. El potencial hídrico disminuye, excepto en la acc. Taltal y SPII. El CRA (RWC) disminuye en todas las accesiones. El cv Frantoio, conocido internacionalmente por su alta tolerancia a la salinidad, es utilizado como una referencia de las respuestas observadas en las demás accesiones.

Keywords : Boro; cloruro; olivo; relaciones hídricas; salinidad.

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