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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

MONTEALEGRE, Jaime R et al. Biocontrol de Rhizoctonia solani in vivo y en invernadero, con cepas mejoradas de Trichoderma spp.. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2014, vol.41, n.2, pp.197-206. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202014000200006.

J.R. Montealegre, F. Ochoa, X. Besoain, R. Herrera y L.M. Pérez. 2014. Biocontrol de Rhizoctonia solani in vivo y en invernadero, con cepas mejoradas de Trichoderma spp. Cien. Inv. Agr. 41(2):197-206. Se comparó la capacidad de cepas de Trichoderma spp., obtenidas previamente por fusión de protoplastos, con la de sus correspondientes cepas parentales, para biocontrolar a Rhizoctonia solani. El efecto biocontrolador se analizó sobre dos cepas de R. solani: 509 (GA 2-1) y 618 (GA 4). Las cepas producto de fusión de protoplastos de Trichoderma spp. fueron más efectivas que al menos una de las correspondientes cepas parentales. La inhibición más alta en experimentos de cultivos duales, se observó con las cepas ThF2-1 (89,79%), ThF3-3 (90,55%), ThF4-15 (91,75%) y ThF5-8 (77,67%) sobre R. solani 509; mientras que el efecto biocontrolador sobre R. solani 618, sólo logró un 60,19% de inhibición con la cepa ThF2-1. El efecto inhibidor del desarrollo se debió principalmente a la secreción de metabolitos difusibles. El porcentaje de mortalidad y nivel de cancro en plantas de tomate se evaluó en experimentos de invernadero, en los que todas las cepas producto de la fusión de protoplastos de Trichoderma spp. suprimieron la mortalidad de plantas de tomate, y solamente ThF2-1 y ThF5-8 disminuyeron significativamente el nivel de cancro.

Palabras clave : Bromuro de metilo; control biológico; Solanum lycopersicum; tomate.

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