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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

LACOSTE, Pablo; JIMENEZ, Diego  y  SOTO, Natalia. Génesis e identidad del queso Chanco (Chile 1750-1860): Una contribución al estudio de las denominaciones de origen en América Latina. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2014, vol.41, n.3, pp.317-325. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202014000300004.

El origen del Queso Chanco en Chile en el periodo 1750-1850 es discutido. Al efecto, fueron estudiados los inventarios de ocho fábricas de queso registradas en los siglos XVIII y XIX, además de otras fuentes documentales. El queso Chanco era un queso cocido y maduro hecho principalmente de leche de oveja y, en menor medida, de leche de vaca. La zona productiva original fue delimitada por los ríos Maule e Itata, localizada en el Valle Central de Chile. En los siglos XVIII y XIX fue reconocido como el mejor queso de Chile. Su producción y mercado se establecieron bien dentro de los dos primeros tercios del siglo XIX. Su fama le permitió obtener buenos precios de mercado. Fue comido en casi todo el país, desde Copiapó a Valdivia. También se hicieron significativas exportaciones del queso de Chanco aproximadamente a mediados del siglo XIX.

Palabras clave : Agroalimentos en Chile; denominaciones de origen; indicación geográfica; queso de Chanco.

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