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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

SILVA, Aderbal M. de A et al. Potencial de degradabilidad y producción de gas in vitro de subproductos de la cadena de biodiesel. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2015, vol.42, n.2, pp.285-293. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202015000200014.

El objetivo de esta investigación fue evaluar la producción de gas y degradabilidad, mediante técnica in vitro de diferentes subproductos para la industria nacional de biodiesel (Glycine max, Brassica napus L., Helianthus annus y Raphanus sativus L.), en cuatro niveles (0, 30, 50 y 70%) sustitución de Pennisetum purpureum. El inóculo para la incubación in vitro se obtuvo de tres vacas Holstein con fístulas del rumen. La producción de gas se midió 3, 6, 12, 24 y 48 horas después de la incubación. El diseño experimental fue completamente al azar en un arreglo factorial 4 × 4, con los factores que representan los subproductos y niveles. De acuerdo con los resultados de todos los subproductos estudiados mostraron un efecto significativo (P≤0,05) por las dietas. Glycine max en 48 horas de incubación fue el subproducto que mostró una mayor degradación, en comparación con los demás, pero no redujo la producción de gas, siendo el Raphanus sativus como subproducto eficiente para reducir la producción total de gas. Todos los subproductos estudiados pueden ser utilizados en la dieta de los rumiantes, como posibles suplementos de proteínas.

Palabras clave : Brassica napus L; Helianthus annuus; nutrición; Raphanus sativus L; ruminantes.

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