SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número1The effect of foliar applications of a bio-stimulant derived from algae extract on the physiological behavior of lulo seedlings (Solanum quitoense cv. Septentrionale)Responses of young Punica granatum plants under four different water regimes índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

KRARUP, Christian; JACOB, Cristián  y  CONTRERAS, Samuel. Pre- and postharvest attributes of muskmelon cultivars for fresh-cut cubes. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2016, vol.43, n.1, pp.43-51. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202016000100004.

La elección del cultivar apropiado es un factor crítico para la obtención de una producción exitosa y para satisfacer las necesidades de la industria y los consumidores. Nueve cultivares de melón reticulado (Cucumis melo L. Group Cantalupensis) de uso común o reciente disponibilidad se evaluaron en dos localidades con el objetivo de seleccionar cultivares apropiados para la elaboración de cubos mínimamente procesados. En general, el rendimiento (30 a 45 t ha-1) y la calidad, principalmente el tamaño del fruto y la concentración de sólidos solubles (CSS), varió entre localidades, sin embargo, el rendimiento relativo de los cultivares fue similar. Los cultivares mostraron diferencias significativas en los atributos relevantes para la industria y el consumidor: el color (de amarillo a naranja intenso), la CSS (de 8.7 a 14.7%), la firmeza (11.2 a 32.8 N) y el daño por enfriamiento después de almacenamiento refrigerado durante 18 días a 0 °C (de ninguno a leve) y después de 3 días adicionales a 20 °C (de ninguno a severo). Los cultivares como Diva, Fiji y Glamour presentaron atributos que los hacen especialmente valiosos para la industria de productos mínimamente procesados.

Palabras clave : Almacenamiento; Cucumis melo; color; daño por enfriamiento; firmeza; sólidos solubles.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons