SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 issue3A statistical approach for assessing the heterogeneity of Hass avocados subjected to different postharvest abiotic stresses author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia e investigación agraria

On-line version ISSN 0718-1620

Abstract

GREZ, Mariola; GANDARILLAS, Mónica; GONZALEZ, Fernando  and  VARGAS-BELLO-PEREZ, Einar. Influencia de EPA y DHA dietarios sobre el perfil de ácidos grasos de leche de cerda. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2016, vol.43, n.3, pp.347-355. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202016000300001.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de fuentes dietarias enriquecidas con EPA y DHA (Ácidos eicosapentaenoico y docosahexaenoico) sobre el perfil de ácidos grasos de leche de cerda. Quince cerdas preñadas fueron repartidas en tres tratamientos desde el día 100 de gestación hasta el destete de lechones (día 28). Las cerdas del grupo control (CONT) fueron alimentadas con una dieta basal sin suplemento de EPA y DHA. Las cerdas alimentadas con dietas suplementadas recibieron una dieta basal con 20 g (FOPF20) o 40 g (FOPF40) de grasa en polvo enriquecida con EPA y DHA. La composición de leche y calostro y la producción de leche de las cerdas fueron similares entre tratamientos. Los principales ácidos grasos en leche fueron: C14:0, C16:0, C18:0, C18:1 n-9 y C18:2 n-6. La suplementación con EPA y DHA (FOPF20 y FOPF40) disminuyó el contenido de ácidos grasos saturados e incrementó poliinsaturados. En resumen, los resultados indicaron que la suplementación de dietas de cerdas con EPA y DHA puede disminuir el contenido de ácidos grasos saturados e incrementar contenido de ácidos grasos poliinsaturados

Keywords : Fatty acids; milk; powdered fat; sow; spray-dry.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License