SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue3Effect of Olive Pruning Wood Extract on Lipid Oxidation in Sunflower OilBenzylaminopurine and indol-3-acetic acid concentrations in in vitro proliferation of Agave angustifolia adventitious shoots author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia e investigación agraria

On-line version ISSN 0718-1620

Abstract

AHUMADA, Jaime et al. Compuestos bioactivos de níspero (Eriobotrya japonica Lindl.) cv. Golden Nugget y análisis de su funcionalidad in vitro para el manejo de la hiperglicemia. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2017, vol.44, n.3, pp.272-284. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.7764/rcia.v44i3.1816.

El cultivar de níspero Golden Nugget (hojas, flores y frutos), el cual presenta un potencial comercial importante para Chile, fue analizado en su composición en compuestos bioactivos (contenido de fenólicos totales: TPC, perfil de fenólicos y ácidos triterpénicos) y bioactividad in vitro como capacidad antioxidante (AC) y actividad inhibitoria de las enzimas relevantes para el control de la hiperglicemia (α-amilasa and α-glucosidasa) y la hipertensión (enzima convertidora de la angiotensina-I, ACE-I). Las hojas y flores tuvieron mayores contenidos de TPC y AC que las frutas y se encontraron principalmente derivados de ácidos hidroxicinámicos en todas las estructuras por HPLC. Solo se detectó ácido clorogénico y derivados de quercetina en las hojas y flores, las cuales inhibieron las enzimas α-amilasa and α-glucosidasa, aunque las flores mostraron la mayor actividad antihiperglicémica. Las frutas no mostraron inhibición de la ACE-I ni actividad antihiperglicémica, sin embargo los TPC y la AC fueron mayores en el estado verde de madurez. Las hojas y flores del cultivar de níspero evaluado constituyen fuentes de fenólicos bioactivos con potencial para el manejo de la hiperglicemia. No se encontraron ácidos triterpénicos en todas las estructuras evaluadas.

Keywords : Eriobotrya japonica; compuestos fenólicos; antioxidantes; anti-hiperglicemia; níspero.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )