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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

MIRABAL-GALLARDO, Yaneris et al. Análisis y diferenciación de vinos chilenos empleando su composición de elementos metálicos y técnicas de estadística multivariada. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2018, vol.45, n.2, pp.181-191. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.7764/rcia.v45i2.1883.

La concentración de diecisiete elementos metálicos se analizó en 130 muestras comerciales de vinos chilenos, utilizando espectroscopía de absorción atómica de llama (AAS) y espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS). Los elementos analizados estuvieron dentro de los rangos de concentración habituales reportados previamente en otras regiones vitivinícolas del mundo; por ejemplo: Fe, 2,08 ± 0,99 mg L-1; Zn, 0,71 ± 0,44 mg L-1; K, 788 ± 219 mg L-1; Na, 14,62 ± 8,6 mg L-1. Cuando se comparó el contenido metálico de las muestras entre áreas geográficas, se observaron diferencias significativas en la concentración de K, Na, Mn, Mg, Zn y Cr (p≤0.05). Además, los análisis de componentes principales y análisis discriminación lineal se utilizaron para discriminar los vinos de acuerdo con el área geográfica, obteniendo ajustes por encima del 90 % para los vinos blancos y más del 70 % para los vinos tintos.

Palabras clave : AAS; clasificación; elemento; estadística multivariada; ICP-MS; metal; vino.

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