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Revista de biología marina y oceanografía

On-line version ISSN 0718-1957

Abstract

VINUESA, Julio H; VARISCO, Martín A  and  BALZI, Pamela. Estrategia de alimentación de los estadios juveniles tempranos de la centolla Lithodes santolla en el Golfo San Jorge, Argentina. Rev. biol. mar. oceanogr. [online]. 2013, vol.48, n.2, pp.353-363. ISSN 0718-1957.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572013000200014.

Se analizó el contenido estomacal de 313 ejemplares juveniles de centolla de ambos sexos con longitudes de caparazón (CL) entre 8,40 y 49,04 mm, estudiándose la influencia del sexo, talla, estado de muda y estación del año. Los animales fueron capturados mediante buceo en muestreos estacionales en el infralitoral rocoso del área central del Golfo San Jorge. Se determinó la frecuencia de ocurrencia (FO) y abundancia relativa (AR) de las presas halladas, estado de repleción y peso del contenido estomacal. Se registró un 14,4% de animales con el estómago vacío, un 55,1% con repleción menor del 50% y un 30,5% mayor al 50%. Los juveniles no se alimentan antes de mudar, durante la muda ni en postmuda reciente. Se identificaron 27 grupos de presas diferentes, incluidas varias especies de algas, protistas e invertebrados. Las mayores FO fueron registradas en algas coralináceas (45,1%), ofiuroideos (34,8%), equinoideos (25,1%), isópodos (21,7%), moluscos bivalvos (19,5%), poliquetos (16,9%) y briozoos (15%). En términos de AR, los principales componentes de la dieta fueron ofiuroideos, isópodos y coralinaceas. La composición de la dieta es diferente en animales menores de 15 mm CL de aquellos mayores a esa talla, debido a la mayor abundancia de isópodos y briozoos en este intervalo. La gran diversidad de presas registradas indica que los juveniles son esencialmente depredadores macrófagos y omnívoros, que aprovechan los complejos hábitats infralitorales rocosos y biogénicos del área estudiada para su alimentación y refugio durante los primeros años de vida.

Keywords : Dieta; depredación; Lithodes santolla; juveniles; aguas costeras; omnivoría.

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