SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.48 issue3Variations in the fecundity and body size of digenean (Opecoelidae) species parasitizing fishes from Northern ChileAnalysis of macro and microscopic indicators to establish the period of maximum intensity of spawning of anchovy Engraulis ringens of northern Chile author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista de biología marina y oceanografía

On-line version ISSN 0718-1957

Abstract

CAMUS, Patricio A; ARANCIBIA, Paulina A  and  AVILA-THIEME, Isidora. Una caracterización trófica de los consumidores intermareales en costas rocosas de Chile. Rev. biol. mar. oceanogr. [online]. 2013, vol.48, n.3, pp.431-450. ISSN 0718-1957.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572013000300003.

En los últimos 50 años, el rol trófico de los consumidores se convirtió en un tópico importante en la ecología de costas rocosas de Chile, centrándose en especies de equinodermos, crustáceos y moluscos tipificadas como herbívoros y carnívoros principales del sistema intermareal. Sin embargo, la dieta y comportamiento de muchos consumidores aún no son bien conocidos, dificultando abordar problemas clave relativos por ejemplo a la importancia de la omnivoría, competencia intra-e inter-específica o especialización individual. Intentando corregir algunas deficiencias, ofrecemos a los investigadores un registro dietario exhaustivo y descriptores ecológicos relevantes para 30 especies de amplia distribución en el Pacífico sudeste, integrando muestreos estacionales entre 2004 y 2007 en 4 localidades distribuidas en 1.000 km de costa en el norte de Chile. Basados en el trabajo de terreno y laboratorio, se presenta : (a) una matriz de consumidores-recursos generada por análisis de alta resolución del contenido intestinal de 6.377 individuos, incluyendo 222 presas (80% identificadas a nivel de especie o género), (b) estimaciones de densidad, tamaño corporal (longitud y peso), amplitud dietaria (a nivel de individuo y especie), y diversidad intra-individual de los consumidores, (c) una ordenación nMDS de la similitud en composición dietaria entre consumidores, e información para cada consumidor sobre importancia relativa y frecuencia de ocurrencia de las presas más comunes. Considerando la amplia dieta omnívora y alta superposición de los consumidores, discutimos su potencial competitivo y el rol de la especialización individual en su carácter generalista, destacando la necesidad de reevaluar su comportamiento y efectos ecológicos en la comunidad intermareal.

Keywords : Dieta; amplitud de nicho; especialización individual; omnivoría; tamaño corporal.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )