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Revista de biología marina y oceanografía

versión On-line ISSN 0718-1957

Resumen

LANDAETA, Mauricio F; OCHOA-MUNOZ, María J  y  BUSTOS, Claudia A. Éxito alimentario y selectividad en larvas de anchoveta Engraulis ringens en un canal tipo fiordo de Patagonia norte (Pacífico Suroriental). Rev. biol. mar. oceanogr. [online]. 2014, vol.49, n.3, pp.461-475. ISSN 0718-1957.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572014000300005.

Se investigó la dieta y selectividad de larvas de anchoveta Engraulis ringens durante 4 días consecutivos (primavera) en el canal Hornopirén, un ambiente tipo fiordo del sur de Chile. Este ambiente estuvo caracterizado por una marcada haloclina alrededor de los 10 m de profundidad, separando aguas salobres y saladas. La oferta potencial de presas, microzooplancton, fue recolectada a 4 profundidades (0, 5, 10 y 30 m), mientras que el ictioplancton fue recolectado en 2 estratos, superficial (0-10 m) y profundo (10-45 m). Los nauplii y copepoditos fueron los principales componentes del microzooplancton. El análisis de 487 contenidos estomacales de larvas de anchoveta indicó que se ingirieron volúmenes similares de presa en ambos estratos y durante ambas mareas. Sin embargo, en la capa superficial, salobre y más cálida, las larvas de E. ringens ingirieron significativamente menos presas pero de mayor tamaño, como nauplii y copepoditos como presas principales. En la capa subsuperficial, en aguas más frías y saladas, las larvas ingirieron más presas de menor tamaño, con mayor selectividad por los nauplii. La incidencia alimentaria de E. ringens se incrementó 2 veces durante la marea llenante, cuando la abundancia de los copepoditos también se incrementó. Por lo tanto, es posible detectar interacciones biofísicas complejas en los fiordos Patagónicos durante el proceso de alimentación de los estados larvales de esta especie de importancia comercial, en estrecha relación con la distribución espacio-temporal de las presas.

Palabras clave : Dieta; microplancton; Chile austral; mareas; estratificación.

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