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Revista de biología marina y oceanografía

On-line version ISSN 0718-1957

Abstract

PINO, Natalie L; SOCIAS, Cristian  and  GONZALEZ, Rodrigo R. Fungoides marinos productores de DHA, EPA y carotenoides provenientes del ecosistema marino de Chile central y sur-austral. Rev. biol. mar. oceanogr. [online]. 2015, vol.50, n.3, pp.507-520. ISSN 0718-1957.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572015000400009.

La creciente demanda de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) provocada por la escasez de pesca extractiva, ha impulsado la obtención de fuentes alternativas sustentables para abastecer su mercado. Los Thraustochytridos y levaduras marinas (fungoides marinos), son potenciales productores de lípidos y carotenoides de importancia comercial. Desde una colección de 41 cepas de fungoides marinos aisladas en el Sistema de Corriente de Humboldt, se determinó la capacidad de producir DHA (ácido docosahexanoico), EPA (ácido eicosapentanoico) y CT (carotenoides totales) en cultivos líquidos comercial (MS) y alternativos (PDB, GAM, BAM y MCM). Los resultados indican que el medio MS y PDB, presentaron las mayores velocidades de crecimiento (0,02 h-1). No obstante, el medio MS presenta estos parámetros cinéticos a 16ºC y el PDB a 37°C. Trece de las cepas analizadas presentaron una alta capacidad para producir DHA (hasta 23% peso seco) y CT (hasta 18% peso seco), comparables a los niveles observados en Schizochytrium sp. KH105 y Rhodosporidium toruloides. Adicionalmente, todas las cepas ensayadas también produjeron pequeñas cantidades de EPA (hasta 0,3% peso seco). La microscopia electrónica revela que la cepa C36 es morfológicamente consistente con levaduras y su secuencia parcial del gen ribosomal 18s presenta un 97% de similitud con el género Rhodotorula, el que hasta ahora no ha sido reportado como productor de DHA y EPA. Finalmente, las cepas C36, C22 y C4 son interesantes objetos de estudio para escalar su producción y proyectar su uso comercial, como por ejemplo para suplementar en omega-3 y carotenoides alimentos para consumo humano, animales de corral o para estadios larvales de peces cultivados y pigmentar la carne del salmón, entre otros.

Keywords : Fungoides marinos; DHA; EPA; carotenoides totales; Rhodotorula; parámetros cinéticos.

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