SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue61Workers' perception of benefit of the exercise for the prevention of musculoskeletal disordersAnalysis of filling out dental certificates by dental students and professionals author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Ciencia & trabajo

On-line version ISSN 0718-2449

Abstract

HERNANDEZ MORENO, María Angélica; ALVEAR ALMENDRAS, María; MORALES ILLANES, Gladys  and  BARRIGA MIRANDA, Marlela. Representaciones Sociales y Percepciones de la Malnutricion por Exceso en Trabajadores Chilenos del Retail. Cienc Trab. [online]. 2018, vol.20, n.61, pp.19-26. ISSN 0718-2449.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-24492018000100019.

El 74,2% de los adultos chilenos tiene malnutrición por exceso (MNE), constituyendo un problema de salud pública; por ello se presenta un estudio exploratorio, corte transversal, usando encues ta semiestructurada y escala de Stunkard; y descriptivo e interpre tativo, levantando categorías de percepción sobre imagen corporal y cultura alimentaria, mediante grupos focales y entrevistas. Su objetivo, comprender percepciones y representaciones sociales res pecto de la malnutrición por exceso de trabajadores del retail, Temuco. Muestra intencionada, consideró 80 trabajadores de dos empresas, de un universo de 380, cumpliendo criterios de inclusión; análisis de datos mediante coeficiente de Spearman y atlas Ti. Resultados: 83,3% y 92,3% de mujeres y hombres con obesidad se autopercibió correctamente (P < 0,05), “todas estamos pasaditas”; trabajadores con sobrepeso normalizan su estado. Imagen deseada de enflaquecida en mujeres (47,1%) y hombres (60,9%), sin diferen cias significativas en ambos. El vestuario ayuda a la negación de la MNE. Falta de tiempo, cansancio, comodidad influyen en la alimen tación. El 54,1% de trabajadores no cumplió con una porción de lácteos, frutas, verduras diaria. El 81,1% se alimenta en el trabajo, desean un casino con alimentación equilibrada. Apremian enfoques para manejo de la autopercepción a equipos de salud. En el ámbito laboral fomentar hábitos saludables a trabajadores.

Keywords : percepción; representación social; imagen corporal; hipernutrición.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )