SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número3EFEITO DA ÉPOCA DE ADUBACÃO NITROGENADA EM COBERTURA NA PRODUCÃO E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE ERVILHA (Pisum sativum L)CARACTERIZAÇÃO DA FERTILIDADE DOS SOLOS DE QUATRO LEGUMINOSAS DE CAMPOS RUPESTRES, SERRA DO CIPÓ, MG, BRASIL índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista de la ciencia del suelo y nutrición vegetal

versión On-line ISSN 0718-2791

Resumen

PEREZ, Aridio; CESPEDES, Carlos  y  NUNEZ, Pedro. CARACTERIZACIÓN FÍSICA-QUÍMICA Y BIOLÓGICA DE ENMIENDAS ORGÁNICAS APLICADAS EN LA PRODUCCIÓN DE CULTIVOS EN REPÚBLICA DOMINICANA. R.C. Suelo Nutr. Veg. [online]. 2008, vol.8, n.3, pp.10-29. ISSN 0718-2791.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-27912008000300002.

Los beneficios de la aplicación de enmiendas orgánicas en la agricultura son conocidos a nivel mundial; sin embargo, existen muy pocos estudios sobre los contenidos nutricionales y actividad biológica de estos fertilizantes orgánicos. En República Dominicana estas enmiendas son aplicadas en la agricultura hace más de dos décadas; pero no han sido estudiadas. El objetivo de la investigación fue determinar las características física-químicas y microbiológicas de las enmiendas orgánicas de mayor uso en República Dominicana, así como las fuentes utilizadas para su preparación. Las muestras de enmiendas orgánicas fueron recolectadas en las localidades de Jarabacoa, Espaillat, La Vega y Montecristi durante el periodo enero del 2005 a julio 2006. En total se analizaron 43 muestras. Los resultados demostraron que el tipo de bokashi de la planta Jarabacoa "BPJ" presentó valores superiores de materia orgánica (MO) con 44%, P (6.1%), K (3.6%), Ca (21.7%) y micro nutrientes (Mn y Zn) que los otros bokashi evaluados. El mayor contenido de MO (52%) entre los materiales compostados se observó en el tipo Justino Peguero "CJP", pero con contenidos de nutrientes similares a los otros compost. El contenido de MO fue superior en humus de lombriz (76% promedio) comparado con los bokashi y los compost. Los resultados mostraron que las características físicas, químicas y biológicas de las enmiendas orgánicas evaluadas varían con las condiciones de manejo, tipo de material utilizado en su preparación, condiciones ambientales y procesos de elaboración.

Palabras clave : Propiedades físicas; químicas; biológicas; suelo; enmiendas orgánicas; compost.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons