SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número2Variabilidade espacial das frações granulométricas e da produção de bananeira 'Prata Anã'Esterco bovino líquido em luvissolo sódico: Resposta biométrica e produtiva do maracujazeiro amarelo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Idesia (Arica)

versión On-line ISSN 0718-3429

Resumen

PINILLA QUEZADA, Hernán; HERRERA FLOODY, Luis; BENAVENTE I, Rodrigo  y  SANHUEZA ROA, Héctor. Efecto del magnesio en el rendimiento y contenido de gluten en trigo (Triticum aestivum L.)  en un suelo andisol. Idesia [online]. 2011, vol.29, n.2, pp.53-57. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292011000200007.

RESUMEN Se evaluó el efecto de las aplicaciones de magnesio en el rendimiento, contenido de gluten del trigo y su disponibilidad en un suelo volcánico de la IX región, durante tres temporadas. No se produjeron diferencias significativas de rendimiento por efecto de las distintas dosis de magnesio en ninguno de los sitios evaluados. No se mostraron diferencias en el contenido de gluten en los años 2005 y 2007, mientras que en 2006 se registró un incremento moderado respecto al testigo. Al aplicar 1 kg MgO/ha en el suelo, se produjo un aumento promedio de 0,0032 cmol/kg de Mg  a 0 - 20 cm.

Palabras clave : Triticum aestivum; trigo; magnesio; rendimiento; gluten.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons