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Idesia (Arica)

versión On-line ISSN 0718-3429

Resumen

PONCE LOPEZ, Ernesto. La Remolacha y Napoleón. Idesia [online]. 2011, vol.29, n.2, pp.151-156. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292011000200020.

RESUMEN Esta historia va dirigida a conocer el desarrollo de la producción del azúcar de remolacha y de su antecesora, la de caña, con las consecuencias generadas: sociales,  históricas, culturales, económicas y geopolíticas. Durante siglos la caña de azúcar  fue la fuente de obtención del endulzante más conocido de la historia. La pérdida de Haití en 1803, su principal colonia abastecedora de este producto,  lleva a Napoleón  a ofrecer un gran premio para quien  proporcionase una solución al grave problema: suministro de azúcar a la Europa ocupada y a sus tropas conquistadoras. Quien propuso la mejor  solución fue el empresario  Benjamin Delessert, que desarrolló la producción del azúcar de remolacha, se le concedió  la Legión de Honor y posteriormente Bonaparte le nombró barón del Imperio. Las consecuencias económicas pronto aparecieron: Alemania y otros países siguieron el ejemplo, la dependencia de los productores tropicales fue menor, porque los cultivos de remolacha, siendo de gran rendimiento, además son  posibles en climas templados. Los negocios internacionales del azúcar estuvieron ligados con la Revolución Industrial. Se generaron conflictos, guerras e invasiones por el dominio del mercado. Actualmente la remolacha y otras plantas son una esperanza en la fabricación de biocombustibles para un mundo que los necesita.

Palabras clave : Remolacha; azúcar.

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