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Idesia (Arica)

versión On-line ISSN 0718-3429

Resumen

LAZARO RODAS, Cleber et al. Propiedades químicas e índices de coloración externa de frutos de fresa cultivada bajo la fertirrigación con nitrógeno y potasio. Idesia [online]. 2013, vol.31, n.1, pp.53-58. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000100007.

El cultivo de la fresa entra en el mercado mundial como una importante alternativa para la diversificación agrícola, siendo la nutrición mineral estrechamente relacionada con la calidad de la producción; sin embargo, todavía hay muchas preguntas acerca de la relación entre la nutrición de plantas y la calidad de la fresa. Por lo tanto, los estudios relacionados con la nutrición mineral de fresa van a contribuir a una mejor comprensión de ese cultivo. En este sentido, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del nitrógeno y potasio en fertirrigación en la fresa, bajo condiciones de campo, con respecto a las propiedades químicas y los índices de color externo de la fruta. El experimento se llevó a cabo en la Universidad Federal de Lavras, Lavras, MG, Brasil. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres bloques y 16 tratamientos en un factorial 4x4, cuatro niveles de nitrógeno (100, 200, 300 y 400 kg ha-1) y cuatro niveles de potasio (150, 300, 450 y 600 kg ha-1 de K2O), utilizando como fuentes de estos nutrientes, urea y cloruro de potasio, respectivamente. Utilizamos las plántulas del cultivar de fresa Aromas. Las propiedades químicas y los índices de coloración externa de frutas de fresa se ven influidas por la fertirrigación de nitrógeno y potasio, que varían según la propiedad estudiada.

Palabras clave : Fragaria x ananassa Duch; nutrición mineral; fertilización; calidad del fruto.

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