SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número3Identificación molecular del virus ToYVSV asociado al cultivo del tomate en el valle de Azapa (Arica, Chile)Manejo del cultivo de hortalizas y su efecto en la sustentabilidad de un valle costero del desierto de Atacama, Chile índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Idesia (Arica)

versión On-line ISSN 0718-3429

Resumen

SILVA JAQUE, Claudia; ALAY MARQUEZ, Andrica  y  NEGRON GUERRERO, Nicole. Características de ocho híbridos experimentales de pimiento (Capsicum annuum L.), en el valle de Azapa. Idesia [online]. 2013, vol.31, n.3, pp.107-111. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000300015.

La presente nota tiene como objetivo mostrar la evaluación en campo de ocho híbridos experimentales de pimiento (Capsicum annuum L.), tres de frutos tipo trompito y cinco con frutos tipo cuatro cascos, para determinar cuáles de estos representan una mejor alternativa productiva para los agricultores de la zona. Las plantas de fruto tipo trompito no mostraron diferencias significativas en el peso de frutos ni en la altura de planta, mientras que los híbridos de fruto tipo cuatro cascos, (con mayor tamaño de plantas respecto de las tipo trompito) mostraron en general un menor peso fresco de frutos y un menor porcentaje de humedad en los mismos. A pesar de no hallarse diferencias significativas en rendimiento (kg/ha) entre los híbridos estudiados de ambos tipos de frutos, fenológicamente el híbrido que presentó mayor precocidad en la maduración de frutos fue P0075 (tipo trompito), mostrando además un mayor número de frutos. La característica de precocidad demostrada por este híbrido pudiera representar una efectiva alternativa productiva de interés para los agricultores del valle de Azapa, uno de los elementos a profundizarse en futuros ensayos.

Palabras clave : fenología; pimiento; precocidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons