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Idesia (Arica)

versión On-line ISSN 0718-3429

Resumen

TERUMI ITAKO, Adriana; BATISTA TOLENTINO JUNIOR, João  y  FREITAS SCHWAN-ESTRADA, Kátia Regina. Bioactividad del aceite esencial Cymbopogon citratus y la inducción de enzimas relacionadas con la patogénesis de Alternaria solani en plantas de tomate. Idesia [online]. 2013, vol.31, n.4, pp.11-17. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000400002.

El objetivo de este trabajo fue evaluar la bioactividad in vitro e in vivo del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre el crecimiento micelial y la esporulación de Alternaria solani, y también algunos mecanismos bioquímicos y estructurales de la inducción de resistencia en plantas de tomate. Las plantas fueron tratadas con aceite esencial a 0, 250, 500, 750, 1000 y 1500 μL-1 72 horas antes de inocular los hongos. Se recogieron discos foliares a 0, 12, 24 y 48 h después de la inoculación para verificar la actividad de la peroxidasa, polifenol oxidasa y β-1, 3 glucanasa. Se evaluó la germinación de esporas, formación de apresorios, y los mecanismos de resistencia estructural 48 horas después de la inoculación. La respuesta in vitro mostró actividad tóxica directa, a diferencia de lo observado in vivo, donde los aceites esenciales no tuvieron efectos fungitóxicos sobre las esporas de hongos. In vitro, la peroxidasa y polifenol oxidasa mejoro su actividad, tanto local como sistêmica, a diferencia de la β-1, 3-glucanasa que aumentó solo su actividad local en las concentraciones más altas. Los aceites esenciales de C. citratus tienen, por lo tanto, el potencial para inducir resistencia en plantas de tomate.

Palabras clave : resistencia inducida; proteínas relacionadas con la patogénesis; Solanum lycopersicum.

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