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Idesia (Arica)

versión On-line ISSN 0718-3429

Resumen

ARAUJO DA CRUZ-SILVA, Claudia Tatiana; BECKER MATIAZZO, Ediane; PALCZEWSKI PACHECO, Fábio  y  PEREIRA NOBREGA, Lúcia Helena. La alelopatía de extractos acuosos de Crotalaria juncea L. sobre la germinación de semillas y el crecimiento inicial del maíz. Idesia [online]. 2015, vol.33, n.1, pp.27-32. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292015000100003.

El objetivo de la investigación fue evaluar el potencial alelopático de los extractos de crotalaria sobre la germinación y el crecimiento inicial de maíz. Los ensayos se realizaron en el laboratorio y en el invernadero con cuatro concentraciones (0; 7,5; 15 y 30%) para los extractos acuosos obtenidos por molienda y lixiviación. En cámara de la germinación se observó que los extractos más concentrados (15 y 30%) inhibió la germinación de maíz y que la longitud de la parte aérea (LPA) se estimuló a una concentración de 7,5%. Para el extracto de molienda hubo estimulación en longitud de la raíz (LR) en todas las concentraciones ensayadas. El número de raíces (NR) se inhibió a concentraciones más altas de extracto de lixiviado y estimuló para las semillas expuestas a extracto machacado de crotalaria. En invernadero, la longitud de la raíz más larga (LRL) de maíz se inhibió a la mayor concentración (30%) de los extractos de ambas maneras obtenidos. El extracto machacado inhibió los LPA en todas las concentraciones y la concentración de 7,5% estimuló la NR. Se concluyó que los extractos de crotalaria mostraron efecto alelopático en el desarrollo de maíz, que variaba de acuerdo a cómo se obtuvieron los extractos y concentraciones utilizadas.

Palabras clave : cultivo de la cobertura; compuestos secundario; crotalaria; Zea mays L.

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