SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número1Salinidad y temperatura óptimas para reproducción ovípara y desarrollo de Artemia franciscanaAdaptabilidad de Spirulina (Arthrospira) platensis (Cyanophyta) en fotobiorreactor tubular cónico bajo condiciones ambientales índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Idesia (Arica)

versión On-line ISSN 0718-3429

Resumen

OHSE, Silvana et al. Contenido de lípidos y perfil de ácidos grasos en diez especies de microalgas. Idesia [online]. 2015, vol.33, n.1, pp.93-101. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292015000100010.

El presente estudio pretende como objetivo evaluar el perfil de ácidos grasos y contenido de lípidos de nueve microalgas marinas (Nannochloropsis oculata, Thalassiosira pseudonana, Phaeodactylum tricornutum, Isochrysis galbana, Tetraselmis suecica, Tetraselmis chuii, Chaetoceros muelleri, Thalassiosira fluviatilis e Isochrysis sp.) y una de agua dulce (Chlorella vulgaris) y la cultura autotrófica estacionaria, usando frascos que contienen 800 ml de medio de cultivo, proporcionando constante la densidad del flujo de fotones de iluminación en los cultivos de alrededor de 175 mol m-2 s-1, temperatura 25 ± 2 °C y aireación. La especie N. oculata y T. pseudonana mostraron los niveles más altos de lípidos, pero con una alta proporción de ácidos grasos monoinsaturados en relación con poliinsaturados. La especie C. vulgaris e Isochrysis sp. mostraron altos niveles de ácidos grasos poliinsaturados; P. tricornutum, N. oculata y T. suecica revelaron los niveles más altos de ácido eicosapentaenoico y C. muelleri e I. galbana alcanzaron los más altos niveles del ácido graso docosahexaenoico. C. vulgaris reveló un mayor contenido de ácidos linoleico y linolénico, seguido de las especies marinas T. chuii.

Palabras clave : lipídicos; perfil de ácidos grasos; microalga.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons