SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número2Efecto del uso de fertilizantes fosfatados de origen químico y bio-fertilizantes en el crecimiento y producción de judía (Phaseolus vulgaris L.)Indice SPAD en el crecimiento y desarrollo de plantas de lisianthus en función de diferentes dosis de nitrógeno en ambiente protegido índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Idesia (Arica)

versión On-line ISSN 0718-3429

Resumen

LACOSTE, Pablo et al. Historia de la chicha de uva: un producto típico en Chile. Idesia [online]. 2015, vol.33, n.2, pp.87-96. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292015000200011.

El artículo examina la historia de la chicha, producto típico de Chile, cuyo origen se remonta a la colonia española. La chicha se obtiene a partir de la fermentación parcial del jugo de uva. Fue importante en la agroindustria chilena del siglo XVIII y alcanzó su apogeo en el XIX. Posteriormente, la chicha fue sustituida por los vinos con uvas francesas, sin embargo, se mantuvo como bebida arraigada en la población del campo y en las fiestas patrias chilenas. El texto analiza las características que tenía este producto, su ascenso y caída, junto con su actual pervivencia y reconocimiento oficial.

Palabras clave : chicha cruda; chicha cocida; mosto de Vitis vinifera en proceso de fermentación; productos típicos; industria vitivinícola.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons