SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue3Some abiotic characteristics of shallow ponds included in an Andean peatland of the transitional desert of ChileEffect of visible light radiation on two production variables of cochineal, Dactylopius coccus Costa (Hemiptera: Dactylopiidae) for its cultivation under controlled conditions author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Idesia (Arica)

On-line version ISSN 0718-3429

Abstract

GONZALEZ-MENDOZA, Daniel et al. Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante presentes en tres variedades de berenjena cultivadas en el valle de Mexicali, Baja California. Idesia [online]. 2015, vol.33, n.3, pp.17-21. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292015000300003.

En el presente trabajo se evaluó la calidad bioquímica de tres variedades de berenjena (Versátil, Barcelona y Esculentum) con potencial de ser cultivadas en condiciones de invernadero en el valle de Mexicali. A partir de frutos maduros se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante. Los resultados mostraron que la variedad Esculentum fue la que presentó mayor contenido de actividad antioxidante (23,43 μg/mL de extracto) no así de compuestos fenólicos totales en donde la variedad Versátil (8,13 μg/mg de peso fresco) fue la que mostró los mayores niveles de estos compuestos. Lo que nos indica que la actividad antioxidante podría estar influenciada por la presencia de otros compuestos bioactivos. No obstante, la presencia de compuestos bioactivos en frutos de berenjena representa un parámetro de calidad, lo que podría ser útil para incrementar su cultivo y valor de producción en el valle de Mexicali. Futuros estudios deben ser encaminados para la determinación de otros compuestos bioactivos que podrían contribuir en la actividad antioxidante de las variedades de berenjena evaluadas y su impacto en la salud del consumidor.

Keywords : salud; estrés oxidativo; berenjena; valle de Mexicali; antioxidantes.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License