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Idesia (Arica)

versión On-line ISSN 0718-3429

Resumen

LACOSTE, Pablo; CASTRO, Amalia; BRIONES, Félix  y  MUJICA, Fernando. El pipeño: historia de un vino típico del sur del Valle Central de Chile. Idesia [online]. 2015, vol.33, n.3, pp.87-96. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292015000300013.

Se estudia la historia del pipeño, vino típico del centro-sur de Chile. Se trata de un vino elaborado a partir de Uva País, Moscatel de Alejandría y otras variedades criollas. Debe su nombre a las "pipas", barriles de roble chileno, que se comenzaron a usar en el siglo XVIII. Se trata de vinos elaborados con métodos artesanales, con profundo arraigo en las capas populares y campesinas de Chile. Durante mucho tiempo fue valorado negativamente por los enólogos y especialistas. Pero en los últimos años se ha comenzado a descubrir a partir de su identidad, su historia y su arraigo social.

Palabras clave : pipeño; vinos chilenos; industria del vino.

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