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Idesia (Arica)

versión On-line ISSN 0718-3429

Resumen

LACOSTE, Pablo et al. Vinos típicos de Chile: ascenso y declinación del chacolí (1810-2015). Idesia [online]. 2015, vol.33, n.3, pp.97-108. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292015000300014.

Este artículo examina el surgimiento, consolidación y decadencia del chacolí, vino típico chileno elaborado en el siglo XIX y parte del XX. Heredero de la tradición española colonial, el chacolí chileno se elaboraba a partir de Uva País, Moscatel de Alejandría y variedades criollas, sobre todo Torontel. En el último tercio del siglo XIX llegó a representar el 28% de la producción chilena de vinos. Con posterioridad comenzó a decaer, muy criticado por los tecnócratas europeos y sus seguidores chilenos, que negaron todo valor enológico a las variedades utilizadas y los métodos artesanales. De todos modos, el chacolí se ha mantenido latente en pequeños segmentos de consumidores, sobre todo de segmentos populares y campesinos; además, desde 1975 se reivindica en la Fiesta del Chacolí, celebrada anualmente en Doñihue, en el corazón profundo de la huasa provincia de Colchagua.

Palabras clave : Chacolí chileno; vinos típicos; vitivinicultura chilena.

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