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Idesia (Arica)

versión On-line ISSN 0718-3429

Resumen

ABBASI, Amin; SHEKARI, Fariborz  y  MUSTAFAVI, Seyed Hamid. Efecto del paclobutrazol y ácido salicílico en la actividad de enzimas antioxidantes bajo estrés hídrico en trigo. Idesia [online]. 2015, vol.33, n.4, pp.5-13. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292015000400002.

En este estudio, las plantas de trigo fueron tratadas con paclobutrazol (PBZ) y ácido salicílico (SA) para analizar la actividad enzimática y el contenido de clorofila en dos tensiones de humedad (-6 y -12 bar). El trigo variedad Bahar se cultivó en un sistema hidropónico y se sometió a estrés hídrico mediante el uso de PEG-6000 (-6 y -12 bar potencial). Las plantas se mantuvieron bajo condiciones de estrés durante 10 días. Los tratamientos fueron la aplicación de 5 mg L-1 de paclobutrazol y 0,1 mm de ácido salicílico y se aplicaron simultáneamente con el estrés hídrico. Los efectos de los tratamientos de PBZ y SA en trigo fueron monitoreados por medio de la medición de los cambios en el CAT, APX, SOD, GPX, MDA, H2O2 y clorofila en condiciones de sequía. En ambos tratamientos aumentó la actividad de la enzima antioxidante con diferencias significativas (p <0,001 y 0,05). La actividad de APX, SOD y CAT disminuyó bajo condiciones de sequía, pero el tratamiento PBZ aumentó la actividad de APX en el tratamiento de estrés por sequía. Las plantas del semillero bajo estrés hídrico aumentaron significativamente la actividad de GPX (100 y 53% más altos en -6 y -12bar PEG en 3D) respecto de las plantas del semillero estresadas sin SA. Los resultados sugieren que la aplicación de paclobutrazol minimiza los efectos negativos del estrés hídrico aumentando la concentración de clorofila y enzimas antioxidantes como APX, CAT y GPX que reduce el contenido de H2O2 y peróxidos de lípidos (MDA).

Palabras clave : paclobutrazol; ácido salicílico; antioxidante; enzimas; estrés hídrico; trigo.

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